Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Ртуть – это яд!

Дата: 18 февраля 2022 в 15:06, Обновлено 19 февраля 2022 в 10:07
160 просмотров

Ртуть – это яд!
      Зима – это не только время новогодних фейерверков и подледной рыбалки, но и сезон гриппа и простуд, когда активно используются ртутные термометры. Они есть почти в каждой семье. Между тем, одного разбитого градусника достаточно для тяжелого отравления, которое может проявиться уже через 8-24 часа.
      Если вы разбили термометр, действуйте так. В первую очередь переведите детей в другую комнату. Затем сделайте простейший респиратор из нескольких слоев марли. Руки защитите резиновыми перчатками.
      Нельзя собирать ртуть пылесосом, так как вы рискуете распылить по всей квартире микроскопические частицы ртути, и потом будете дышать ее ядовитыми парами.
      Перед тем, как приступить к уборке, подготовьте пустую стеклянную банку с плотной пластиковой крышкой, обыкновенную кисточку или волосяную щетку, вату, спринцовку, бумажный конверт, лейкопластырь, газету, раствор марганцовки (2 г на 1 литр воды), тряпку. В банку поместите осколки термометра с остатками ртути и начните сбор «разбежавшегося» металла с самых больших капель. Сметите их влажной кистью или щеткой в бумажный конвертик или соберите резиновой грушей. Мелкие пылевидные капли ртути удобно собирать влажной газетной бумагой, тампоном, сделанным из размоченной бумаги или ваты, лейкопластырем, влажной волосяной щеткой. Капли из щелей можно достать спицей с намотанным ватным тампоном, предварительно смоченным марганцовкой или дезсредством, или медицинским шприцем, пипеткой с резиновой грушей. Если у вас под рукой окажется медная пластина или проволока, тщательно ее зачистите, чтобы снять с поверхности окислившуюся пленку, и поднесите ее как можно ближе к серебристому шарику. Когда ртуть притянется к меди, вместе с пластиной отправьте ее в банку. Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицы паркета, их следует обязательно снять.
      Влажную уборку комнаты теплой водой с моющими средствами хорошо бы повторить несколько раз в день, меняя при этом тряпку. И не забывайте чаще проветривать комнату. Все подручные средства, которыми вы пользовались во время влажной уборки, сложите в вышеупомянутую банку, залейте водой и закройте крышкой. Ни в коем случае не выливайте собранную ртуть в канализацию, не выбрасывайте в мусоропровод, это может привести к новым, трудноудаляемым загрязнениям.
      Уважаемые граждане! Будьте внимательны и осторожны при использовании ртутного термометра. Ваша жизнь и здоровье в ваших руках!
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.